Жамбылская область- лидер в зеленой энергетике

Использование возобновляемых источников энергии особенно актуально для сельской местности, где во первых больше возможностей для установки  ветряков и солнечных батарей. А во вторых они позволяют иметь электричество там куда его попросту невозможно доставить другими способами.  Кроме того в странен реализуется государственная программа развития зеленной энергетики . Она отражает наиболее актуальную для человечества проблему рационального использования энергетических ресурсов. Отрадно , что на сегодня Жамбылская область в числе лидеров по претворению в жизнь подобных проектов.

Так если сейчас совокупная мощность действующих в регионе 10 солнечных, ветровых и гидро-электростанций составляет 168 мегаватт то  до конца 2020   года она увеличиться до 247 мегаватт. В том числе за счет действующей ветроэлектростанции ТОО «Вистаинтернейшинел», которая с момента пуска уже выработала более 130 миллионов киловатт часов экологически чистой энергии. На данном этапе полным ходом идет строительство 3 блока станции мощностью 54 мегаватт.

А в Шуском районе области действует целый каскад гидроэлектростанций. Которыми в год  производиться свыше 48 миллионов киловатт электроэнергии. Стоимость этого проекта составляет 1 миллиард 350 миллионов тенге. Благодаря климатическим особенностям и бурному течению гидроэлекростанция не простаивает зимой работая круглый год.

В Жуалынском районе области успешно действует солнечная электростанция ТОО «Бурное Solar-1». Этот объект, расположенный на общей плошади в 224 гектара, стал первой в Средней Азии солнечной электростанцией с установленной мощностью 100 мегаватт. Этой мощности на сегодня достаточно для обеспечения экологически чистой электроэнергией более чем 70 тысяч жилых домов.Кроме того, на данном этапе в Жуалынском районе  на магистральном ирригационном канале «Коксай» полным ходом идет строительство новой гидроэлектростанции. Она  будет состоять из 4 каскадов, 2 каскада уже заложены. Общая стоимость проекта составляет 5 миллиардов тенге. Несмотря на зимную пору и знаменитые Жуалинские морозы возведение элетростанции ведется активными темпами. Строительство гидроэлексростанции планируют завершить  летом 2019 года. До 2020 года совокупная мощность всех действующих в регионе экологически чистых электростанций вырастет на 60%. Понятно что запуск таких объектов благодаря снижению дефицита электроэнергии окажет мультипликативный эффект на развитие всей экономики области.

http://taraztv.kz/ru/news/society/zhambylskaya-oblast-lider-v-zelenoi-energetike