Совещание по вопросам тарифов в Жамбылской области

Одной из главных целей рабочей поездки Премьер-Министра РК в Жамбылскую область стало обсуждение с монополистами и коммунальными предприятиями региона вопросов прозрачности тарифной политики и рассмотрение принимаемых мер по снижению тарифов в рамках исполнения поручений Главы государства, данных на заседании Совета безопасности.

На совещании были подняты вопросы прозрачности тарифообразования и снижения тарифов на электрическую и тепловую энергию, услуги водо- и газоснабжения, канализации, телефонной связи и интернета.

Б. Сагинтаев отметил, что в целях реализации поставленной Президентом задачи по снижению тарифов для конечных потребителей Правительством начата соответствующая работа: это институциональные, системные изменения и оперативные меры, которые необходимо реализовать в кратчайшие сроки.

Начата разработка поправок в законодательство по усилению госконтроля за целевым использованием средств естественных монополистов и усилению антимонопольной деятельности. В Мажилисе Парламента находится новый законопроект «О естественных монополиях». Проектом нового закона предусмотрено создание ряда институтов, которые позволят сделать тариф более прозрачным и вовлечь население в процесс тарифообразования.

В свою очередь, руководителям местных исполнительных органов и коммунальным предприятиям находящимся в регионах, необходимо на своем уровне обеспечить прозрачность процесса формирования тарифов и усилить контроль за ценообразованием на рынке энергоуслуг, а также оперативно принять все необходимые меры для снижения тарифов.

О принимаемых мерах доложил председатель Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан А. Майтиев. По его словам, в рамках поручения Главы государства, которые были озвучены в Послании народу Казахстана и на заседании Совета безопасности, в настоящее время Комитетом реализуется ряд мероприятий. В частности, снижены тарифы на услуги теплоснабжения 10 монополистами на общую сумму 4,4 млрд тг. В том числе, в Жамбылской области двум монополистам были снижены тарифы на общую сумму 122 млн тг. Наряду с этим, по стране  открыты общественные приемные по работе с населением по вопросам качества ЖКХ. В случае поступления жалоб на действия монополистов, соответственно, будут открываться внеплановые проверки в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Руководитель ТОО «Тараз Су» М. Смаилов сообщил о тарифах в сфере водоснабжения для потребителей Жамбылской области. Следует отметить, что предприятие снизило тарифы на 20%, то есть если средний отпускной тариф действовал в пределах 81 тг, сейчас в пределах 65 тг.

Источник:  Официальный сайт Премьер-Министра Республики Казахстан